Фильм «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона III» — быть режиссером – судьба моя….

Назад
НОВОСТИ

     Реквизиторским  и костюмерным  цехам Голливуда не дал простаивать обладатель знаменитой режиссерской фамилии…

Ничего иного после просмотра фильма Романа Копполы в голову не приходит. Эксклюзивные авто 60-х, скакуны, костюмы ковбоев, индейцев, фашистов, хиппи, множество локаций – и для чего все это?

Банальная завязка – возлюбленная Чарли (Чарли Шин – «Уолл-стрит», «Горячие головы») Ивонна находит фотографии его бывших, устраивает скандал и уходит от него. Страстно влюбленный Чарли страдает, пытается выбросить злосчастные фото с обрыва, а в результате катится на Кадиллаке под откос и попадает сначала в бассейн, а затем в больницу. Чарли – художник и воображение у него соответствующее. Как в знаменитом «Великолепном» с Жаном-Полем Бельмондо унылая голливудская реальность сменяется яркими фантазиями Чарли. Но напоминает это скорее яркие картинки утомленного алкоголем (и не только алкоголем) мозга. Диалоги отсутствуют принципиально, эмоциональные перепалки Чарли и Ивонны нам не слышны, так как заглушаются музыкой и шумом автомойки или дождя. Чего не отнять у фильма – высочайший профессионализм всех подчиненных мистера Копполы. Многие работали еще с его отцом.

Р.Коппола : «Ну да, я снимал друзей и так сэкономил кучу денег. Честно говоря, друзья, родственники, крестники, кумовья на площадке — для семьи Коппола уже что-то вроде традиции. И залог прекрасной атмосферы на съемках. У нас есть осветители и технические работники, которые, как талисманы, кочуют от отца к сестре, от сестры ко мне. Зачем набирать незнакомую команду, если на фильмах моих родных эта команда уже сложилась и отлично себя зарекомендовала?» . Из клана Копполы – экс-жена Николаса Кейджа (Копполы) Патриция Аркетт (сыграла сестру Чарли — Иззи), близкий друг самого Романа — Чарли Шин (его утрированные черты характера были использованы в образе главного героя), Стивен Дорф – друг сестры  Копполы Софии.

Роман Коппола: «Многие художники выстраивают в своем кино свой собственный мир, и он не имеет никакого отношения к реальности. Так работают Уэс Андерсон, Гас Ван Сент, братья Коэн, моя сестра София. Их фильмы просто пропитаны их характером. Вот я и подумал: а почему бы мне не создать свой собственный мир? Я ведь ничем не хуже. Когда я показал фильм моим друзьям, они все сказали: «Этот фильм — это ты!».

                     Похвально! Но прежде чем нести что-то миру, надо сто раз подумать – а будет ли миру интересна жизнь и внутренний мир второго сына великого режиссера, обладателя пяти Оскаров,  Фрэнсиса Форда  Копполы?

В результате все, что осталось в памяти – это фамилии небезызвестных актеров принявших участие в фильме и парочка забавных шуток.    Чарли спрашивает сестру: «Что ты думаешь об Ивонне, почему меня к ней тянет?» — «Она молода и у нее большие сиськи!».  Чарли говорит своей 95-летней бабушке: «Я Чарли, твой внук, ребенок Мэри!» — «Ты — ребенок??? Нет, ты — не ребенок!»  Сестра Изии: «Я бы не была так уверена!».                               

Многие журналисты отметили прикольную мастерскую художника внутри автобуса. И, конечно, все упомянули необычный диван в виде хот-дога из офиса .

Разумеется, не обошлось без русских! Когда Чарли надо было добавить и закусить он через русского таксиста купил пол-килограммовую банку черной икры «Белуга» с Каспия за 800$ плюс к ней бутылка «Столичной» как бонус. Роман Коппола: «Настоящая черная икра на съемках «съела» бы половину нашего бюджета. Нет, это было простое песочное печенье, мы его раскрошили и сбрызнули черной краской»….

В фильме сыграли – Билл Мюррей («Охотники за привидениями»), Дермот Малруни («Свадьба лучшего друга», «Дж.Эдгар»), Обри Плаза («Безопасность не гарантируется», «Дарья»), Кэтрин Уинник («50 первых поцелуев»), Мэри Элизабет Уинстед («Крепкий орешек» дочка Маклейна) и актриса с чудной украинской фамилией Глория Лайно (сыграла мексиканку Лупе)

Краткая справка: Роман Коппола, второй сын  Фрэнсиса Форда Копполы,  был сценаристом фильмов «Королевство полной луны» (номинация на Оскар-2013)  «Поезд на Дарджилинг»,  сыграл множество мелких ролей в фильмах своего отца и среди них в «Апокалипсисе наших дней» (вместе с братом Джан-Карло, который в 22 года погиб  в результате несчастного случая, катаясь на катере). Основанная им компания The Directors Bureau успешно снимала рекламу и клипы таких групп как  Мoby, Fatboy Slim, Green Day, Daft Punk, Supergrass.  Видео Funky Squaredance группы Phoenix попало в постоянно пополняемую коллекцию Нью-Йоркского музея современного искусства.       «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона III»  — это второй его фильм, а первым была фантастическая комедия «Агент «Стрекоза» (2001).

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев