Фильм «Викинги» (Northmen — A Viking Saga) «Я не доверяю христианам. Они молятся о мире, но правят мечом!

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ru-Northmen-A-Viking-Saga-2489070kinopoisk.ru-Northmen-A-Viking-Saga-2489072kinopoisk.ru-Northmen-A-Viking-Saga-2489092kinopoisk.ru-Northmen-A-Viking-Saga-2489093kinopoisk.ru-Northmen-A-Viking-Saga-2489076kinopoisk.ru-Northmen-A-Viking-Saga-2489083kinopoisk.ru-Northmen-A-Viking-Saga-2489073kinopoisk.ru-Northmen-A-Viking-Saga-2489087kinopoisk.ru-Northmen-A-Viking-Saga-2489082Arnautov-1arnautov2О ЧЕМ КИНО: раннее средневековье. Клан отца Асбьерна (Том Хоппер) отказался подчиниться королю Харальду. Глава клана был убит а его люди стали изгоями. Группа викингов оказалась выброшенной на побережье Шотландии после того, как в ужасном шторме их судно пошло ко дну. Единственный шанс выжить — это найти путь к поселению викингов. Но для этого им придется пересечь незнакомые и враждебные земли, на которых они никогда не были. В одной из стычек викинги захватывают Инген (Чарли Мерфи), дочь шотландского короля Данкейта, которую, вопреки ее воле, везут на собственную свадьбу. Король Данкейт отправляет в погоню своих воинов, возглавляют которых наемники с Карпат Хьерр (Эд Скрейн) и Боварр (Анатоль Таубман). Им дана команда убить Инген, поскольку вынужденный брак может усилить конкурирующий клан Морделамов…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первое, что бросилось в глаза при просмотре — фильм не тратит ни секунды, чтобы объяснить вещи, которые среднестатистический зритель может не знать. Не знаете, что такое Вальхалла, Рагнарёк? Ну что ж, сожалеем. Фильм вышел по-настоящему аутентичным — прекрасно проработанные костюмы, пейзажи, характеры. Ощущение достоверности происходящего не покидает ни на секунду — этому в немалой степени так же способствовали прекрасно поставленные бои. Игра актеров тоже заслуживает, по большей части, положительных оценок. Что и не удивительно — большинство исполнителей главных ролей имеют внушительный опыт участия в исторических сериалах. Сыгравший главную роль Том Хоппер знаком телезрителям по сериалу «Мерлин» и его легко представить Тором вместо Криса Хемсворта. Образ злобного восточно-карпатского наемника Хьерра воплотил Эд Скрейн («Игры престолов»). Можно выделить второстепенных персонажей, к примеру — Райана Квантена (христианский монах Коналл, который явно побывал в Шаолине). Его боевые навыки заставляют одного из викингов заметить: «Я не доверяю христианам. Они молятся о мире, но правят мечом». Что подтверждает и сам монах, показывая свою богатую коллекцию мечей, копий и арбалетов со словами: «Оружие — это все что осталось от тех кто, как и вы, встали на моем пути». Лео Грегори (вечно причитающий Йорунд) запомнился по главной роли в футбольном фильме «Хулиганы». И, конечно же, не забываем о харизматичном актере с типично британским именем Даррелл Д’Силва, который сыграл седого длинноволосого и не убиваемого дедугана-бойца Гуннара. Зрители могли запомнить его по колоритной роли югославского криминального авторитета в фильме «Монтана». Забавно, что Даррел — это низкорослый клон актера юмористических программ «Большая разница», «Не время» и фотосалон «ЧИЗ» Игоря Арнаутова.
Как ни странно, в фильме отсутствуют негры и болгары. У меня нет расовых предрассудков, но политкорректность в духе «снимаешь кино — сними негра» уже порядком надоела. И откуда они, по воле постановщиков, берутся в древних государствах Северной Европы? А болгар, которые снимаются в эпизодах в исторических фильмах по всему миру, скоро начнут узнавать в лицо. Обнажёнки, кстати, тоже нет (что абсолютно правильно для такого фильма).
P.S. в фильме есть комедийные, а также совершенно фантастические моменты. К примеру, Асбьерн в полном обмундировании прыгает в море со 100-метровой скалы, а затем с легкостью забирается в лодку. Глубокой осенью викинги не только обливаются холодной водой, но и употребляют своеобразное средневековое карпаччо толщиной 3 см. Ну, а слова Асбьерна в эпизоде когда Гуннар падает в пропасть, явно добавлены авторами русского дубляжа: «На его месте должен был быть я!», еще не забывшими гайдаевскую «Бриллиантовую руку»…
РЕЗЮМЕ: окунуть зрителя на полтора часа в атмосферу смертельно опасного приключения, в ходе которого каждый член команды может в любой момент сменить пейзажи Шотландии на пейзажи загробного мира Вальхаллы — это то, что фильм нам обещал и что он прекрасно сделал. Недаром в песне отважных викингов поется: «По волнам, по волнам лучше сразу — к праотцам, чем рабом быть у страхов своих!»
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев