Фильм «Знает только Бог» (By the Gun) Не того парня приняли в мафиози!

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ru-By-the-Gun eedf04c2028cd11189debee8e2bc3930kinopoisk.ru-By-the-Gun ff-00004406-im-02landscape900x506kinopoisk.ru-By-the-Gun image(50)kinopoisk.rukinopoisk.ru-By-the-Gun kinopoisk.ru-Slaine-1227441kinopoisk.ru-By-the-Gun by-the-gun-harvey-keitel-2О ЧЕМ КИНО: Ник Тортано (Бен Барнс) — молодой итальянец, проживающий в криминальном районе Бостона и иногда промышляющий гоп-стопом вместе с приятелем Джорджем Маллинсом (Слэйн). Вито, младший брат Ника, посылает на три буквы дочь владельца клуба Тони Матазано (Ричи Костер) и запускает тем самым цепь непредсказуемых событий. Осторожный и даже трусоватый Ник вдруг становится крутым мачо и проходит обряд посвящения в члены мафиозной семьи, главой которой является Сальваторе Виталья (Харви Кейтель). Вот только всю грязную работу за Ника сделал его приятель…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: любопытный фильм от малоизвестного режиссера Джеймса Моттерна, на первый взгляд, напоминает множество лент про мафию. Однако режиссер уделил пристальное внимание не только развитию сюжета но и характерам главных героев, что выгодно отличает его картину от тысячи подобных. Ник Тортано давно уже вращается в околокриминальных кругах, за что удостаивается презрения от отца и восхищения от младшего брата. Но зато он получает рекомендацию на вступление в члены семьи от своего бывшего работодателя Джерри (Тоби Джонс). Дело осталось за малым — убить указанного мафией бизнесмена. Но в решающий момент Ник не решается нажать на курок и взявшийся будто ниоткуда Маллинс сворачивает жертве шею. Так и хочется воскликнуть: «Не того парня приняли в мафиози»! Но, Ник — итальянец, а Джордж — ирландец, поэтому на торжественный обряд посвящения (который, к слову, происходит в церкви!) отправляется Тортано. Актеры, сыгравшие роли друзей, показали себя в полном блеске. Бена Барнса («Большая свадьба», «Хроники Нарнии») можно увидеть в новейшем блокбастере Сергея Бодрова «Седьмой сын», но в фильме Джеймса Моттерна задача у него была посложнее, чем сыграть простоватого ученика ворожбита. В одночасье на Ника Тортано свалилась куча проблем и теперь он на распутье — с кем и на чьей стороне быть? Совсем недавно он поклялся защищать семью, с другой стороны — влюбился в дочку не того человека. Со стороны отца возлюбленной идет жесткий наезд на его друга Маллинса, а в конце концов бандиты избивают брата Ника и убивают его отца. Все эти сменяющие друг друга эмоции Барнс отыгрывает на одном дыхании
Роль Джорджа Маллинса сыграл ирландский хип-хоп исполнитель Джордж Кэрролл известный как Слэйн. Тяжелый взгляд, массивная фактура — наверное, так выглядят все бойцы криминальных группировок, которых называют быками. После того как Ник становится частью семьи Джордж торжественно говорит ему: «Теперь ты человек, а не членосос». Сам-то он давно считает себя человеком и неприкосновенность жизни простых обывателей для него — пустой звук.
Джеймс Моттерн изображает мафию как сборище мятых, желчных стариканов упорно цепляющихся за свои дурацкие обряды (кровопускание из пальчика, устраиваемое неофиту), и не замечающих, что на смену пришла поросль отморозков воспринимающих ритуалы преступного мира как досадный пережиток. В свое время Джим Джармуш вдоволь поиздевался над пронафталиненными мафиозо в своём «Псе — призраке», но у Моттерна эти старички могут больно укусить, даром что офис Сальваторе Виталья (Харви Кейтель) находится на какой-то зачуханной овощной базе.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев