Алена Шоптенко: роман с футболистом, танцы за сладости и расплата за славу

Назад
Шоу-бизнес

Героиней проекта «Позаочi» на телеканале «Интер» стала известная танцовщица и хореограф Алена Шоптенко. В откровенном интервью ведущей Анастасии Даугуле она рассказала о своей первой любви, непростых периодах в жизни и семейной трагедии. А также призналась, о чем сейчас больше всего жалеет и почему некоторые близкие люди перестали с ней общаться.

 1_Позаочі_Алена Шоптенко

Мечта по наследству

Танцы в жизни будущего знаменитого хореографа появились в 6 лет.

Я одновременно пошла в школу, пошла на народные танцы, и еще меня отдали на курсы английского языка, – вспоминает Алена. – Я тогда очень возмущалась: почему это у всех детей одна школа, а у меня – три? Мне, как любому ребенку, хотелось проводить время на улице, со сверстниками. Но выбор родителей был другой. А чтобы заинтересовать меня танцами, после каждого занятия они давали мне «Киндер-сюрприз». И таким образом подкупали. Потому что за это маленькое шоколадное яичко я в детстве готова была сделать что угодно. До сих пор в супермаркете не могу пройти мимо этих сладостей.

На танцы девочку отдала мама – Татьяна Васильевна. Она сама в юности мечтала танцевать, но не сложилось. Поэтому очень хотела, чтоб ее мечту воплотила дочь.

Когда родилась Алена  Таня была счастлива! Она начала готовить ее к танцам лет c трех, – рассказывает Виктор Шоптенко, папа Алены. – Дочка не хотела, сопротивлялась. Но за нее взялись крепко. Мне ее было жалко: она в жестких условиях находилась. Поэтому старался быть добрее по отношению к ребенку. А Таня всегда говорила: «Нельзя распускать девочку! Потом собирать придется долго и трудно». Алена даже говорила, что ее фактически лишили детства, потому что она все время была в зале. Когда доходило до таких разговоров, я напоминал дочери: «Зато результат есть!»

 Тяжелая утрата

Именно маму Алена называет главным человеком в своей жизни и подчеркивает: всем, что у нее есть, обязана ей. И именно с матерью связана самая страшная семейная драма. Шоптенко Татьяна Васильевна – врач-невропатолог, всю свою жизнь посвятила спасению других людей. Но последние десять лет жизни женщина сама боролась с тяжелой болезнью, причем старалась лишний раз не беспокоить родных и близких просьбами о помощи и поддержке.

Мама все держала в себе, не хотела никого грузить, – со слезами на глазах рассказывает Алена. – Как жаль, что она это делала… Она десять лет болела лимфолейкозом. Это заболевание считалось доброкачественной опухолью, но потом оно переросло в злокачественную лимфому. Когда мама узнала об этом, сказала: «Ну, все. Мне конец». Это был такой адский период. Уже пошли метастазы. Мы пытались лечить ее: она проходила химию для того, чтобы как-то сдерживать опухоль в горле. Но ничего не помогло. Помню, на мамин день рождения я не знала, что ей подарить. И решила подарить семейную фотосессию – за день организовала съемку. И это была наша последняя фотосессия. Потому что через два с половиной месяца мамы не стало. Она просто сгорела на глазах. Я жалею, что не так часто говорила, что люблю ее и что я ей очень сильно благодарна за все.

 Звездная болезнь

Известность Алене Шоптенко принесло участие в популярном танцевальном проекте «Танці з зірками». Девушке тогда было всего 18 лет, но она вместе со звездным партнером Владимиром Зеленским смогла победить более опытных коллег. После такого триумфа юная танцовщица проснулась по-настоящему знаменитой. Осознание своего звездного статуса пришло к Алене не сразу. Она продолжала ездить в университет, на репетиции на метро и на маршрутках, и искренне удивлялась, почему все люди на нее оборачиваются. Но когда, наконец, к Алена пришло ощущение славы, у нее развилась настоящая звездная болезнь.

Были поступки и слова, за которые мне теперь очень стыдно, – признается хореограф. – Стыдно за свое поведение, когда ставила себя выше остальных. Это очень некрасиво. Сейчас считаю, что все победы, достижения, статус  это проходящее, очень шаткое. И самое ценное – это люди, которые находятся рядом. Но тогда я могла себе позволить не очень уважительно разговаривать со сверстниками, коллегами и даже с родителями Я осознала, что что-то идет не так, когда поняла, что со мной не общаются коллеги. Мы с Владом Ямой солировали в мюзикле «Па» Лены Коляденко. Однажды все танцоры сидели вместе в одной гримерке. И в какой-то момент я поняла, что разговариваю с коллегами, а они достаточно холодно со мной общаются, нехотя отвечают на мои просьбы. Тогда я задумалась о своем поведении. 

Конечно, помогли и воспитательные беседы родителей с дочерью. Сейчас Алена Шоптенко избавилась от звездной болезни и даже извинилась перед многими людьми, которых обидела в то время.

 Первая любовь

Впервые Алена по-настоящему влюбилась на первом курсе университета. Первой любовью девушки стал футболист по имени Кузьма, который тогда жил за границей.

Это была такая любовь, у которой нет границ, от которой распирает дыхание, – делится эмоциями героиня. – Я постоянно выпрашивала у мамы деньги, чтобы купить билет на поезд и поехать к Кузьме. Но спустя какое-то время я вынуждена была закончить эти отношения. Потому что в то время в моей жизни появились «Танцы со звездами». И я полностью переключилась на работу. Мне нужно было двигаться дальше. Я думаю, Кузьма до сих пор на меня за это обижается.

Алена признается, что с тех пор полностью поменяла свое отношение к жизни. И теперь, если встанет выбор между работой и семьей, она выберет семью.

Потому что ни один телевизионный проект не стоит того, чтобы жертвовать ради него отношениями, –  уверена девушка.

Сейчас Шоптенко второй раз замужем. Ее супруг – непубличный человек, бизнесмен. Пара воспитывает сына Алексея.

 Помощь психолога

Были в жизни Алены непростые периоды, с которыми девушке было сложно справиться самой. Так, после рождения ребенка ей пришлось обратиться к профессиональному психологу.

В какой-то момент мне стало дискомфортно с самой собой, – объясняет Шоптенко. – Возможно, я никак не могла принять себя и тот факт, что я не просто хладнокровная машина, выполняющая профессиональные задачи. Что я, в первую очередь, человек, я женщина, которая не хочет ничего делать, а хочет новое платье (улыбается). Я не хочу быть идеальной… Уже не хочу. Хочу быть такой, какая я есть. Просто хочу быть.

Почему распался первый брак Алены с Дмитрием Дикусаром? Ревнует ли ее сегодня муж к партнерам? И общается ли сейчас танцовщица с Владимиром Зеленским? Смотрите в полной версии интервью Алены Шоптенко проекту «Позаочі»

5_Позаочі_Алена Шоптенко