Елена Ксенофонтова в программе «Позаочі»: бизнес на елках, подвиги ради искусства и отношения выходного дня

Назад
Досуг Семья Шоу-бизнес

Героиней нового выпуска проекта «Позаочі» на телеканале «Интер» стала известная актриса Елена Ксенофонтова. В откровенном интервью ведущему Андрею Данилевичу она призналась, готова ли к новым отношениям после непростого расставания с третьим, гражданским, мужем. Рассказала, почему разрыдалась, заработав первые деньги на своем необычном хобби. А также о том, на что она способна ради роли.

Позаочі_Елена Ксенофонтова (1)

Умереть ради роли

Актеры – очень суеверные люди. Чтоб не навлечь на себя неприятности, некоторые отказываются даже от самых прибыльных и интересных ролей, если в кадре нужно изображать болезнь или смерть. Елена Ксенофонтова признается, что у нее нет подобных предубеждений. Сейчас актриса снимается в украинском сериале, где играет тяжелобольную женщину в инвалидной коляске. И утверждает, что ради интересной роли готова даже лечь в гроб:

Я играла смерть, болезнь, потери… Не первый раз вживаюсь в образ героини с тяжелой судьбой. Не скажу, что чувствую себя комфортно в этой роли. У меня возникает какое-то нехорошее ощущение, когда сажусь в инвалидную коляску. Но когда позволяю себе подобные вещи, то понимаю, почему в свое время артистов хоронили за оградой кладбища. Ведь какая бы дистанция ни была между тобой и твоим персонажем, все равно ваши энергии смешиваются, каждая роль становится частью тебя и твоей биографии. Меня взрывали в самолете, убивали. В гроб пока еще не ложилась. Но никогда не говори «никогда». Если предложат такое, то этот момент точно не будет решающим для отказа или согласия. Если это будет интересная роль – я попробую.

Кстати, однажды на съемках фильма «Тайга. Курс выживания» Елена ради роли хотела выполнить опасный трюк самостоятельно. По сюжету ее героиня прыгает с высокой скалы в ледяную бурлящую реку. Вместо нее это должен был сделать дублер, но актриса долго спорила с режиссером, настаивая, что эту сцену она сыграет сама. Слава Богу, съемочной группе удалось отговорить ее. Ведь Елена даже не умеет плавать! И на вопрос, как же она собиралась при этом сама прыгать в реку, актриса ответила: «Ну, меня бы
точно спасли. Еще ж столько съемочных дней впереди!»

Позаочі_Елена Ксенофонтова (3)

Новогодний бизнес

Многие звезды имеют дополнительный заработок: кто-то открывает ресторан или магазин, кто-то выпускает собственную линию одежды или косметики, а Елена Ксенофонтова делает бизнес… на елках! Она наряжает их эксклюзивными игрушками и сдает в аренду на праздники.

Новогодние елки – это часть реальности, которую я придумываю себе, – говорит актриса. – Я много лет создаю наряды для елок, собираю украшения – думаю, сейчас их у меня более 20 тысяч. Мне стало тесно в этом пространстве, поэтому я стала придумывать сами елки. Наряжать их знакомым и друзьям на праздники. Мой друг Максим Виторган как-то сказал: «И все это ты делаешь бесплатно?» – Я говорю: «Конечно! Как я могу прийти к друзьям и взять за это деньги?» – Он говорит: «Нет, заканчивай с этим делом. Пора делать бизнес».

Позаочі_Елена Ксенофонтова (4)

По словам Елены, она «еще тот бизнесмен». Так, выручив немалые деньги за свою первую елку, актриса…
расплакалась:

Однажды выставила елку в арт-галерее – нарядила и уехала. Минут через пятнадцать раздался звонок: «Лен, ее купили». А когда меня до этого спрашивали в галерее, какую цену называть, если кто-то захочет купить эту елку, я сказала: «Не знаю. Давайте назовем какую-то максимальную цену, чтобы никто не купил». Там же каждая игрушка стоит целое состояние. И эту елку купили! Но с одним условием: надо было ее сегодня разобрать и завтра к этим людям привезти и поставить. И вот я привожу эту елку, а там стоит такой хозяин мрачный с вопросом: «Что ж там должно быть в этой елке, что она столько стоит?» Когда я ее нарядила, он сказал: «А, ну да, понимаю, почему такая цена». Я сложила пустые коробки, объяснила, как крепить, как снимать и ухаживать за игрушками. Сказала: «Берегите ее, пожалуйста». Вышла, села на
лестницу и зарыдала. Потому что поняла: я собирала эту елку очень долго по игрушке, придумывала ее, она часть меня, а у меня ее отобрали. Пусть даже за хорошие деньги. И тогда возникла идея аренды новогодних елок. Я считаю, что это даже интересней: каждый год – новая елка.

Судится с третьим мужем

Уже шестой год Елена судится с третьим, гражданским, мужем – Александром Рыжих. По словам актрисы, бывший возлюбленный и отец ее дочери Софьи поставил перед собой задачу ее уничтожить. Он пытался отобрать у Елены дочь, квартиру, деньги и даже обвинял в покушении на убийство. Первый год актриса скрывала это не только от общественности, но даже от близких и друзей. Надеялась, что удастся все
уладить. Заговорить о судебных тяжбах публично актрису заставил приговор суда.

К моменту, когда я вынесла это в публичную плоскость, судебные заседания длились уже год, – вспоминает тот тяжелый период актриса. – Было вынесено решение, мягко говоря, не в мою пользу. Стало понятно, что через две недели у меня могут забрать дочь. Меня признали виновной в том, чего я не совершала (нанесение увечий гражданскому мужу – прим. ред.). Происходило много страшного. Это был просто какой-то триллер в моей жизни: мы убегали с детьми, прятались и т.д. Когда вынесли решение – у меня ушла из-под ног земля.

Несмотря на тяжелое расставание с третьим мужем, Елена готова вступить в новые отношения, правда, с маленьким нюансом:

Как-то сидели с детьми за столом, радовались, играли в настольную игру. И я почему-то на секунду подумала: вдруг сейчас из комнаты выходит человек и спрашивает: «Что это вы тут делаете?» Мне это представить сложно. На этом этапе сегодня мне комфортнее отношения выходного дня. Когда ни он, ни я не обременены проблемами друг друга. Мы просто праздник друг для друга: встретились, порадовали друг друга, выпили хорошего вина и разбежались. «Я позвоню тебе». – «И я тебе». – «Может быть, съездим куда-то?» – «Да, конечно, когда будет настроение»…

Позаочі_Елена Ксенофонтова (2)