Какие продукты помогут укрепить волосы?

Назад
Досуг

Каковы основные чрезмерного выпадения волос? Как правильно за ними ухаживать? Какие продукты помогут их укрепить? Ведущий Александр Лукьяненко, эксперты ток-шоу и звездная гостья «Полезной программы» на «Интере», Ольга Сумская, рассказали, из чего состоит полезный рацион для здоровых и густых волос.

Полезная программа_продукты для укрепления волос (3)
Эксперты подчеркивают: чтобы избежать проблем с волосами, нужно правильно за ними ухаживать, вести здоровый образ жизни и вовремя обращаться к специалистам, если возникают проблемы. Как понять, что волос выпадает слишком много?

Выпадение волос – физиологический процесс, – рассказывает трихолог Денис Прокопович. – Ежедневно мы теряем определенное их количество. Для каждого эта суточная норма индивидуальна: 20, 30, 50 и даже больше волосков. Вы сами можете провести элементарный рull test. Захватите прядь волос и, не прилагая усилий, потяните несколько раз. Если при пяти потягиваниях у вас в руке останется больше пяти волос, это повод задуматься. Также если после сна вы видите волосы на подушке, при мытье головы водосток забивается волосами или вы начали замечать уменьшение объема, поспешите на консультацию к
трихологу.

Существует огромное количество причин, которые могут привести к выпадению волос: от неправильного ухода и несбалансированного питания до разнообразных хронических заболеваний.

Полезная программа_продукты для укрепления волос (2)

Одной из причин потери густоты прически может быть нехватка полезных элементов в организме, – отмечает ведущий Александр Лукьяненко. – Например, из-за нехватки аскорбиновой кислоты снижается иммунитет, это оказывает влияние и на волосы, они теряют здоровый вид и становятся редкими. Если вы не употребляете достаточного количества витамина В5, то будет замедляться рост волос. А дефицит цинка приводит к тому, что волосы становятся ломкими, теряют блеск, а на коже головы появляется перхоть. Выпадать волосы могут из-за частых стрессов и гормональных проблем, а значит, это не просто косметическая проблема.

Полезная программа_продукты для укрепления волос (4)

По мнению экспертов, важную роль в поддержании красоты и силы здоровых волос играет наш рацион.

Полезная программа_продукты для укрепления волос (6)Волосы имеют белковую структуру, – объясняет трихолог. – Соответственно, в вашем рационе должно быть оптимальное содержание белковой пищи. Также обратите внимание на продукты, содержащие железо: нежирное красное мясо, печень, бобовые, чечевицу, шпинат, яблоки. Не забываем о цинке, необходимом для работы сальных желез и плотности волоса. Наибольшее его количество содержится в рыбе и устрицах, тыкве и свекле, орехах и йогурте. Обязательно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Рыбий жир нормализирует работу сальных желез, восстанавливает структуру волосяного стержня, усиливает питание волосяных луковиц, возвращает блеск и
упругость волос. Чтобы насытить организм омега-3 жирными кислотами, достаточно дважды в день есть жирную морскую рыбу – селедку, скумбрию, лосось и сардины, а также морские водоросли.

Также эксперты ток-шоу поделились рецептами оригинальных и полезных салатов, которые помогут вашим волосам быть здоровыми.

САЛАТ «РОКСОЛАНА» ОТ ОЛЬГИ СУМСКОЙ

ПП_салат Роксолана_2Ингредиенты: смесь салатных листьев – 100 г, брынза – 150 г, тыква запеченная – 300 г, тыквенные семечки – 30 г, кунжутные семечки – 30 г, черный перец – по вкусу.

Для соуса: оливковое масло – 2 ст. л., сок из половины лимона, мед – 1 ч. л.

Приготовление:
– Запеченную тыкву режем на кусочки и обмакиваем в кунжутные семечки.
– Готовим соус, смешивая оливковое масло, сок лимона и мед.
– Выкладываем на тарелку смесь салатных листьев, кусочки тыквы в кунжуте и крупно
нарезанную брынзу.
– Сверху салат поливаем соусом, посыпаем черным перцем и украшаем тыквенными
семечками.

САЛАТ С ФОРЕЛЬЮ И АВОКАДО ОТ ШЕФ-ПОВАРА АЛИКА МКРТЧЯНА
ПП_салат с форельюИнгредиенты: слабосоленая форель – 200 г, авокадо – 2 шт., розовый грейпфрут – 2 шт.,
укроп – 50 г, лимонный сок – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
– Чистим от кожуры и пленки один грейпфрут, режем его на кусочки. Второй грейпфрут
разрезаем пополам, из одной половины выдавливаем сок.
– Мелко нарезаем укроп.
– Чистим авокадо и удаляем косточки, нарезаем небольшими кусочками.
– Складываем в чашу блендера авокадо, укроп, сок лимона, соль, перец и сахар.
Тщательно взбиваем все ингредиенты. Ставим массу в холодильник.
– Пока охлаждается крем из авокадо, чистим форель, удаляем косточки и режем на мелкие
кусочки.
– Берем несколько красивых стаканов, на дно каждого выкладываем кусочки форели,
потом столовую ложку крема из авокадо, потом снова кусочки форели и сверху – кусочки
грейпфрута. Все это поливаем грейпфрутовым соком, посыпаем укропом и перед подачей
охлаждаем.