Почему появляется перхоть и как с ней бороться

Назад
Досуг

В новом выпуске «Полезной программы» на телеканале «Интер» рассказали, что такое  перхоть, почему возникает и какие простые и эффективные методы помогут от нее избавиться.

 Полезная программа_перхоть (5)

Появление перхоти – это не только эстетическая проблема. Она может быть симптомом сухой себореи кожи головы, псориаза или других серьезных болезней, поэтому нужно внимательно подойти к проблеме.

 По словам эксперта «Полезной программы», трихолога Анны Халдеевой, на образование перхоти влияет:

— генетический фактор;

— использование шампуня не по типу кожи головы;

— агрессивное окрашивание волос, химическая завивка, частое применение фена;

— стресс;

— ультрафиолетовые лучи;

— резкие перепады температурных режимов или парниковый эффект;

— дефицит витаминов (А, В, С);

— несбалансированный рацион питания.

Самый простой способ лечения перхоти – шампунь. На что обратить внимание на этикетке? Какие должны быть действующие вещества, чтобы избавиться от перхоти?

Полезная программа_перхоть (2)

Перхоть или себорея – это заболевание кожи головы, причиной которого является усиленная выработка сального секрета, а также изменение химического состава кожного сала, – рассказывает ведущий Александр Лукьяненко. – От этой проблемы можно избавиться, если использовать специальные шампуни. Обращайте внимание на то, чтобы они содержали сульфид селена. Это противогрибковый ингредиент, который борется с перхотью. Пиритион цинка в составе шампуня – еще более действенный ингредиент. Он обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Аналогичное действие имеет компонент кетоконазол, который входит в состав огромного количества шампуней.

 В некоторых случаях появление перхоти сигнализирует о нарушении работы желудочно-кишечного тракта или развитии хронической инфекции – сухой себореи кожи головы или псориаза.

Как правило, люди любого рода шелушение на коже головы принимают за перхоть и начинают заниматься самолечением, а тем временем преспокойно себе развивается другое заболевание, – говорит Анна Халдеева. – При развитии, например, сухой себореи вас не спасут шампуни, более частое мытье головы или диета. Поэтому я советую не экспериментировать с перхотью, а подходить к ее лечению серьезно и ответственно! При появлении перхоти правильным будет сразу же показаться дерматологу или трихологу. У специалистов есть специальные инструменты, с помощью которых они видят больше и глубже и могут определить, насколько сильна проблема. Нужно вовремя выявить заболевание, чтобы оно не уходило в точку невозврата.

Полезная программа_перхоть (4)

К сожалению, большинство людей до сих пор пытается избавиться от перхоти с помощью народных средств: соды, лимона, уксуса и даже ополаскивателя для рта.

Наносить на кожу головы все эти средства я не рекомендую, так как можно получить ожоги. Перхоть – это хроническое заболевание, которое при правильном подходе к лечению можно ввести в ремиссию, устранив воспаление. Если у вас появилась такая проблема, не поленитесь единожды сходить к врачу, чтобы знать, как правильно ухаживать за кожей головы и волосами», – подчеркивает эксперт «Полезной программы».