Фильм «Гонка». Трах, рвота и победа в чемпионате.

Назад
НОВОСТИ

 ррннекЛауда1bорекццуувыbпекууапкукуцйрпекуПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Немного утрированная история противостояния знаменитого гонщика Формулы-1 Ники Лауды и не менее известного гонщика-плейбоя Джеймса Ханта, которому фантастическое стечение обстоятельств помогло выиграть чемпионат 1976 года. На самом деле разница между ними была только в симпатичной мордашке Ханта и в его сексуальной ненасытности…
О ЧЕМ КИНО: выходец из уважаемой банкирской семьи, Ники Лауда грезит автогонками, но его отец считает что это — для одноклеточных и не желает ему помогать деньгами. Лауда берет кредит в «Райфайзен банке» (!!!) и, после локальных успехов в Формуле-2, попадает в команду Формулы-1 «Феррари». «Доведенный» при его участии болид позволяет улучшить результат сразу на 2 секунды. Традиционное немецкое трудолюбие, скромность и соблюдение режима делают его непобедимым чемпионом. Но в 1976 году вызов ему бросает англичанин Джеймс Хант — алкаш, наркоман и плейбой (по слухам, на его счету было более 5000 побед на любовном фронте). Он мог кутить вечером накануне гонки и своеобразным ритуалом стало обильное орошение рвотными массами пространства вокруг болида! В 1976 году снова с громадным отрывом лидировал Лауда, но попал в жуткую аварию и обгорел. И уже через 42 дня, пропустив треть гонок, он снова сел за руль болида. На завершающем этапе в Японии, в жуткий ливень Лауда сошел с дистанции из соображений безопасности. Ханту нужно было занять место не ниже 3-го, чтобы стать чемпионом, но он катастрофически отставал и занял 5-е. И судьба преподнесла ему подарок — двое гонщиков были дисквалифицированы и Джеймс Хант стал чемпионом. Через год, в возрасте 31 года, он завершил свою карьеру…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на самом деле такого непримиримого противостояния между Ники и Джеймсом не было, они были приятелями и на заре карьеры даже жили в одной квартире в Лондоне. Просто, как спортсмен, Лауда оказался намного сильнее — это были представители разных лиг. К тому же, в Формуле-1 более свободные технические регламенты чем в Ф-2 и  больше возможностей совершенствования болидов. И, на самом деле, большинство титулов в истории Ф-1 завоевали представители команд McLaren, Williams и Ferrari, за которую выступал Лауда. Зато, как звезда скандальной хроники Хант явно превзошел Никки. Секс с моделями и стюардессами, дикие попойки в компании со знаменитым гонщиком-мотоциклистом Барри Шином — все это было повседневностью симпатяги Джеймса.
Собственно и жизнь у друзей-соперников сложилась предсказуемо. Хант занимался мелким бизнесом (сдавал в аренду недвижимость) и работал комментатором гонок на ТВ. Умер в 45 лет от сердечного приступа. Лауда — владелец нескольких авиакомпаний. Категорически отказывался сделать пластику своего обезображенного ожогами лица и это стало, вкупе с красной бейсбольной кепкой,  его фирменным знаком. Солидные фирмы платят немалые деньги, чтобы на кепке Лауды красовалась их реклама!
Режиссеру Рону Ховарду («Кокон», «Апполон 13», «Код Да Винчи») конечно, было очень сложно соперничать с режиссерами современных прямых трансляций гонок Ф-1.  В наше время телекамеры показывают малейшие эмоции спортсменов, зрители видят гонку от первого лица, из под колес болида и с борта вертолета парящего над трассой. И Ховард сосредоточился на личной жизни пилотов, немного ее утрировав. Ники Лауда после премьеры даже сказал: «Я, конечно, не был таким занудным скромнягой!». Подбор актеров напрашивался и оказался, на мой взгляд, оптимальным. Даниэль Брюль («Бесславные ублюдки») и Крис Хемсворт («Тор») не только отличные актеры но еще и внешне похожи на своих героев. Разве что, в фильме про гонщика-плейбоя маловато откровенных сцен. А обнаженки с обворожительной  Оливией Уайльд («Трон», «Ковбои против пришельцев») в роли жены Ханта, нет вообще! В свое время, правда, говорили что этот скоротечный брак с моделью Сьюзен Миллер был типичной показухой, призванной  придать Ханту хоть толику респектабельности. По факту же, через пару лет замужества Сьюзи надоела холодная постель и она ушла к экс-мужу Элизабет Тейлор Ричарду Бартону
Напоследок, две цитаты от Ники Лауды из фильма Рона Ховарда.
—  Ханту нужно выиграть кучу гонок, чтобы догнать меня. И еще рак должен свистнуть! (1976 год)
все считали нас врагами, но он был единственным, кому я завидовал! (1995 год).
Что-то у меня большие сомнения насчет достоверности второй цитаты…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев