Как правильно выбирать рыбные консервы?

Назад
Досуг

На «Интере» вышел выпуск «Полезной программы» о рыбных консервах. Какими они бывают? Чем консервы отличаются от пресервов? Какая рыба для консервов идеальна? В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта рассказали, как выбрать качественные, вкусные и безопасные консервы и какие оригинальные блюда из них можно приготовить.

Полезная программа_рыбные консервы (1)

Сардина в масле, килька в томате, тунец в собственном соку… Рыбные консервы  вкусная и удобная еда. Но насколько они полезны для здоровья?

Чем полезны рыбные консервы?

Полезная программа_рыбные консервы (2)У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы – фосфор, магний, кальций, цинк, витамины В и D, омега-3 жирные кислоты,  объясняет диетолог Елена Михайленко Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета и нормального обмена веществ. Жиры хорошо влияют на работу мозга, укрепляют сосуды и улучшают состояние кожи. Фосфор необходим для роста костей и работы почек. Цинк улучшает кровообращение. А белок, который содержится в рыбе, необходим для поддержания энергии и наращивания мышечной ткани.

По мнению диетолога, при отсутствии свежей рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону. Однако, выбирая рыбные консервы, нужно учитывать некоторые нюансы:

Консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за весом. Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.

Как правильно выбирать консервы?

При выборе любого продукта важно изучить его состав.

Полезная программа_рыбные консервы (3)В качественных консервах рыбы должно быть не менее 75%, остальное  это заливки, бульоны, соусы, – рассказывает эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко Если на этикетке указано, что в банке 50-60% рыбы, стоит задуматься, покупать ли этот продукт. Также лучше отказаться от покупки консервов, в составе которых есть добавки и консерванты, например, глутамат натрия. Для потребителя присутствие этой добавки является маркером, который говорит о том, что при изготовлении была использована некачественная рыба.

Чтобы выбрать качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте особое внимание на упаковку. Самое важное  это:

1. Маркировка на крышке – с датой фасовки, ассортиментным знаком и номером предприятия – должна быть выдавлена изнутри или нанесена лазером. И обязательно должны быть указаны название фирмы и штрих-код страны-производителя.

2. Внешний вид консервной банки  гладкая, блестящая, без ржавчины и вмятин. Если банка вздутая, имеет подтеки, выпуклости на донышке или ржавый налет – консервы из нее есть нельзя.

3. Дата изготовления и срок годности продукта.

Натуральные консервы хранятся от 1 года и больше, но я бы рекомендовала выбирать продукцию со сроком хранения до 3 месяцев,  советует Елена Сидоренко. – При длительном хранении и несоблюдении температурных режимов белок может вступать в химические реакции с упаковкой – и в результате продукт портится.

Что приготовить из рыбных консервов?

Шеф-повар «Полезной программы» предлагает оригинальный рецепт знаменитого салата «Нисуаз» одного из самых популярных блюд прованской кухни.

Основа классического салата «Из Ниццы»  листья салата, свежие помидоры, вареные яйца, маслины, анчоусы и заправка на основе оливкового масла,  рассказывает шеф-повар Антон Рукавица Но, как и у многих популярных блюд, сегодня существует множество вариаций этого салата: с вареным картофелем, стручковой фасолью, луком, артишоками, лососем и другими ингредиентами. В нашем варианте вместо анчоусов используется консервированный тунец в собственном соку.

Полезная программа_рыбные консервы_салатСАЛАТ «НИСУАЗ» С ТУНЦОМ

Ингредиенты:

Салат «Айсберг» – 100 г

Тунец консервированный – 1 банка

Помидоры черри – 8 шт.

Лук красный – 1 шт.

Кукуруза консервированная – 2 ст. л.

Яйца – 2 шт.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Маслины – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Яйца кладем в сотейник с холодной водой, доводим до кипения и варим 7 минут на умеренном огне.

2. Разрезаем помидоры и вареные яйца на 4 части, а лук нарезаем кольцами.

3. Листья салата рвем руками и выкладываем на тарелку.

4. Сверху добавляем 2 столовые ложки кукурузы, нарезанные помидоры черри, маслины, консервированный тунец и кольца лука.

5. Солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Полезный и вкусный салат готов. Приятного аппетита!