Фильм «Последние дни на Марсе». «Вы никогда не вернетесь домой!»

Назад
НОВОСТИ

kinopваваkinыыавkinаываваkыааkinавааавkiавааывыkавававаО ЧЕМ КИНО: за 19 часов до конца миссии на Марс, ученый Марко Петрович (Горан Костич — «Ганнибал: восхождение», «Дитя человеческое») обнаруживает следы жизни на Красной планете. Он никому в этом не признается и  отправляется на дальний рубеж проверить свои догадки. Дотошная Ким Олдрич (Оливия Уильямс) обнаруживает причину такой спешки в компьютере Марко, но уже поздно — он превращается в зомби и начинает охоту на членов экипажа. Зараза передается через кровь и теперь руководителю экспедиции Чарльзу Брунелу (Элиас Котеас) и главному механику Винсу Кэмпбеллу (Лив Шрайбер) придется совершить подвиг, чтобы не допустить попадания вируса на Землю…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: за небольшие, по голливудским меркам, деньги Рори Робинсону удалось пригласить мастеровитых актеров, среди которых выделю Лива Шрайбера и Оливию Уильямс. Они создали нужную атмосферу, где переплелись безрассудство и рационализм, растерянность и героизм…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по сюжету фильм во многом напоминает знаменитого «Чужого», вот только денег на постановку потратили намного меньше. Если бы в нем было побольше крови и инопланетной слизи, я бы с легкой душой отнес его к жанру зомби-ужастиков. Но нет! У режиссера Рори Робинсона обнаружилось отличное чувство меры и стиля — не имея возможности использовать сложную компьютерную графику, он умудрился  снять приличное кино, используя готовые костюмы и технику с голливудских складов.  А завораживающие пейзажи Красной планеты можно в наше время «нарисовать» на компьютере. Как и в большинстве случаев, солирует харизматичный Лив Шрайбер известный по роли в картине «Люди Икс: Начало. Росомаха». Здесь ему, конечно, не приходится показывать чудеса боевых единоборств, но настоящим мужиком от него так и пахнет. И когда надо, ценой жизни, совершить подвиг — он ни на секунду не задумывается. Оливия Уильямс («Гайд-парк на Гудзоне», «Анна Каренина», «Шестое чувство») сыграла суховатую ученую Ким Олдрич в стиле знаменитой Сигурни Уивер и, возможно, поступай ее соратники так же как и она, по инструкциям, многих неприятностей удалось бы избежать. Но кто-то, как командир Чарльз Брунел (Элиас Котеас — «Тонкая красная линия», «Стрелок»), бездумно рисковал, после чего обреченно ждал перерождения, «подбадривая» подчиненных словами: «Вы никогда не вернетесь домой!». А кто-то сразу стал преследовать личные интересы, предавая друзей, как Роберт Ирвин (Джонни Харрис). Остальным членам экспедиции была уготована роль безропотных жертв.  Грациозную, как лань, негритянку Лорен Дэлби (Юсра Варсама) не очень-то и жалко — сама полезла в пекло, хотя командир ей приказывал обратное. А вот у Ребекки Лейн намечались  отношения с Винсом Кэмпбеллом, что могло вылиться в парочку жарких эпизодов. Симпатичная уроженка Гонконга с испанской внешностью и испанской фамилией Ромола Гарай («А в душе я танцую») обладает всеми данными, чтобы эти эпизоды запомнились , но ее героиня не вовремя оказалась инфицирована и о сексе с Винсом после этого не могло быть и речи…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев