Оскар-2014: список победителей, главные разочарования и конфузы церемонии.

Назад
НОВОСТИ

gravity-trio_600kinopoisk.ru-Dallas-Buyers-Club-2301334kiаараkпаапапkinаваа682x1024_0xd42ee42a_7629650421393827602      Премия Академии кинематографических искусств и наук («Оскар») — главное событие для кинематографистов и киноманов всего мира. Ежегодно премию «Оскар» вручают по 24 основным номинациям, главной из которых остается «Лучший фильм года». Задуманная главой студии MGM Луисом Б. Майером в 1929 году, премия «Оскар» является старейшей и престижнейшей в мире наградой в области кино.
В ночь на 3-е марта телеканал «Украина» в прямом эфире транслировал церемонию «Оскар». Украинские телезрители первыми узнали имена победителей 86-ой премии Американской Киноакадемии.
Настоящим королем 86-й церемонии вручения премии «Оскар» стал фильм «Гравитация» режиссера Альфонсо Куарона. Технотриллер с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни получил семь золотых статуэток, в том числе за лучшую режиссуру уступив главный приз – за лучший фильм – исторической драме «12 лет рабства».
Пожалуй, самым большим разочарованием сегодняшнего утра стало то, что один из главных претендентов на премию за лучшую мужскую роль – Леонардо ДиКаприо снова остался без «Оскара». Об этом с возмущением написала в Твиттере телеведущая Тина Канделаки. Провалом года кинокритики назвали номинанта в девяти (!) категориях, драму «Афера по-американски» Дэвида О.Рассела, не получившую ни одной статуэтки.Поражает также то, что ни одной премии не получил фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит».
Напомним, что праздник киноискусства состоялся в Лос-Анджелесе.  Ведущей церемонии стала известная актриса, телеведущая и комедиант Эллен ДеДженерес (активная лесбиянка). Хозяйка вечера не просто успевала оглашать всех презентеров, но и заказала пиццу прямо в театр «Долби», а также сделала «звездный селфи» (снимок на мобильный телефон с участием известных актеров), который за считанные минуты стал самыми популярным сообщением в социальной сети Твиттер. Традиционно уже споткнулась и упала актриса Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски») и если в прошлом году это случилось на ступеньках, то в этот раз повезло красной дорожке..
Прогноз STARBOM.com  выдавал желаемое за действительное и многие были согласны с нашим мнением, но…  Предлагаем вашему вниманию полный список триумфаторов 2014 года:
Лучший фильм – Стив Маккуин «12 лет рабства» РЕЦЕНЗИЯ
Лучший режиссер –  Альфонсо Куарон «Гравитация» РЕЦЕНЗИЯ
Лучшая мужская роль – Мэттью МакКонахи, «Даллаский клуб покупателей» РЕЦЕНЗИЯ
Лучшая мужская роль второго плана – Джаред Лето, «Даллаский клуб покупателей»
Лучшая женская роль – Кейт Бланшет, «Жасмин»
Лучшая женская роль второго плана – Люпита Нионго «12 лет рабства»
Лучший сценарий – Спайк Джонз, «Она»
Лучший адаптированный сценарий – Джон Ридли «12 лет рабства»
Лучший анимационный фильм – «Холодное сердце»
Лучший монтаж – «Гравитация»
Лучшая операторская работа — Эммануель Любецки «Гравитация»
Лучший звук – «Гравитация»
Лучший монтаж звук – «Гравитация»
Лучшие спецэффекты – «Гравитация»
Лучший саундтрек – Стивен Прайс «Гравитация»
Лучшая песня – Let it Go, «Холодное сердце»
Лучшее художественное оформление – «Великий Гэтсби» РЕЦЕНЗИЯ
Лучший костюм – «Великий Гэтсби»
Лучший короткометражный анимационный фильм – «Mr Hublot»
Лучший короткометражный документальный фильм – «The Lady in Number 6»
Лучший короткометражный игровой фильм – «Гелий»
Лучший документальный фильм – «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой»
Лучший фильм на иностранном языке – «Великая красота» (Италия) РЕЦЕНЗИЯ