Фильм «Віддана»: естественные потребности – это красиво

Назад
Шоу-бизнес

денис путинцевПродюсер, медиамен, создатель промо-компании STARBOM.COMpanyДенис Путинцев об украинской романтично-фантазийной картине «Віддана» по роману «Фелікс Австрія» дочки Юрия Андруховича – Софии Андрухович. На экране – красота естественных потребностей ивано-франковского обывателя XIX столетия. Благодаря FILM.UA Production и Вольга Україна смотрим в украинских кинотеатрах с 16 января.

ТРЕЙЛЕР

Хотите еще? Идите к нам в Telegram

выддана 2Вашему вниманию – мнение человека, который не читал и вряд ли прочитает роман «Фелікс Австрія» Софии Андрухович.

Нет-нет, говорят, роман достойный. Бестселлер. Лучшая книга 2014 года по версии BBC Украина. К тому же отец автора романа – знаковый украинский поэт и писатель Юрий Андрухович тоже «засветился» в фильме.

И фильм, несомненно, красивый. Во всех смыслах. Но, как бы мне не перечили на пресс-конференции его создатели, рассчитан больше на женскую аудиторию, поглощающую милую костюмированную романтику. Мужчины же найдут в картине элегантную эротику, легкую иронию и много красивой, вкусно снятой еды.

Итак, фильм «Віддана» – это красиво. По-женски. Даже естественные физиологические потребности благодаря этому приобретают эстетическую форму. Едой хочется миловаться, а уж потом поглощать. Обнаженное женское тело вызывает скорее восхищение, нежели похоть. Намек на лесбийские отношения в трейлере на самом деле оказывается крепкой душевной близостью. И даже расплескавшаяся моча выглядит на экране так, что хочется не брезгливо морщиться, а сопереживать.

віддана 2И это неудивительно. С учетом превалирования дам в команде создателей картины: продюсер – Надежда Заенчковская, автор сценария – Алина Семерякова (в колаборации с Софией Андрухович), режиссер-постановщик – Кристина Сиволап, художник по костюмам – Леся Патока, художник по гриму – Мария Коломиец, кастинг-директор – Алла Самойленко.

На экране: холодная сексуальность Алеси Романовой (Адель Сколик) и «народная» сексуальность ее польской коллеги Марианны Янушевич (Стефания Чорненко), мистические экзерсисы от примы-балерины Национальной оперы из жюри «Танців з зірками» – Екатерины Кухар, комическая драматичность Марины Кошкиной (Иванка), харизматичная рыночная «еврейскость» Елены Галл-Савальской. А еще кинодебют представительницы менеджмента FILM.ua – Полины Толмачевой.

выдданаа 3Ну, и, конечно же, мастерство Ирмы Витовской, Натальи Васько и глыбы украинского театра и кино – Ады Роговцевой. К сожалению, их эпизодические проявления не дали актрисам возможности раскрыться в полной мере. (Как, по моему скромному мнению, не раскрылся и Александр Кобзарь в роли доктора Ангера).

Также дамам в радость – сладкий грузин Важа Годердзишвили в роли еврея.

Любительницам альтернативы – Сергей Волосовец в роли священника, который в данном образе смахивает на Джареда Лето. Или Евгений Янович из «Мамахохотала» в роли полициянта Войцеха.

віддана 3Барышням, предпочитающим брутальных графьев Калиостро, наверняка придется по вкусу поляк Себастиан Цибульский в роли такого себе Карабаса-Барабаса в скрещении с Дэвидом Копперфильдом.

И вишенка на этом женском десерте – красавец Роман Луцкий, самоуверенно заявивший во время пресс-конференции, мол, роль Петра Сколика однозначно предназначалась ему.

Плюс милый чертенок – 8-летний украпалестинец Ясін Фараджаллах в роли гуттаперчевого циркового сироты Феликса, имя которого дало название первоисточнику.

Плюс исторический антураж от людей, работавших над сериалом «Кріпосна».

выдданаПлюс традиционно отменная изящная работа Леси Патоки, которая создавала образы для многих украинских артистов – от ONUKA до Оли Поляковой.

Кому нравится французская «Амели» – велкам. Хотя автор саундтрека к фильму Евгений Филатов (ака Maneken) по-творчески обиделся на моих коллег-медийщиков, когда они сравнили его музыку с музыкой «Амели». Странно, я бы наоборот – возгордился.

Кстати, специально для промо фильма «Віддана» Филатов создал новую аранжировку композиции «Човен» группы «Один в каное», а вокалистка Ирина Швайдак записала новую вокальную партию.

віддана 5Хотя, конечно же, основным музыкальным блюдом в промо проекта был совместный лирический трек и клип «Вільна» от Тины Кароль и Юлии Саниной из THE HARDKISS, слова к которому написала бодипозитивная рэперша Alyona Alyona.

Интересно, что Ивано-Франковск не снимали в Ивано-Франковске: съемки проходили в Киеве, Черновцах, Белой Церкви и кинодеревне Нежиловичи под Киевом.

В фильме участвовали фокусник-иллюзионист, цирковая группа, специалисты по съемкам с животными, исторические и кулинарные консультанты, а также фудстилист, с помощью которого было приготовлено более ста блюд.

віддана 6Для тех, кто не в курсе, сюжет. Конец 19 столетия. Станислав (нынешний Ивано-Франковск, тогда являлся частью Австро-Венгрии). Пожар, в котором гибнет жена доктора Ангера. Сам доктор спасает двух девочек – родную дочь Аделю и дочь простолюдинов Стефанию. И решает растить их вместе.

Проходит 25 лет. Девочки выросли и так же неразлучны. Аделя теперь замужем, а Стефа при ней служанка, неопределившаяся со своими чувствами к мужчинам и отдающая нереализованную страсть кулинарии.

Девушки никак не могут разобраться, кто они друг другу: сестры, подруги или служанка с хозяйкой. В калейдоскопе любви и ревности, двойных смыслов и тайн исчезает грань между реальностью и фантазией.

ТРЕЙЛЕР

Хотите еще? Идите к нам в Telegram

РЕЦЕНЗИИ ДЕНИСА ПУТИНЦЕВА НА ФИЛЬМЫ:

«Дождливый день в Нью-Йорке»

«Джокер»

«Двойник»

«Малефисента: Владычица тьмы»

«Зомбилэнд-2: Двойной выстрел»

«Родина Адамсів»

«Додому / Evge»

«Халепа на 5 Baksiv»

«Аутсайдеры»

Історія Лізи

«Готель Едельвейс»

«Мої думки тихі»

Ціна правди

«Чорний ворон»

«Ножі наголо»

«Малюк Джо»

«Кафе бажань»

«Джуманджі: Наступний рівень»

«Моє спекотне літо з Софі»