Фильм «Наші котики»: погладьте Кота против шерсти!

Назад
Шоу-бизнес

денис путинцев 0Продюсер, медиамен, создатель промо-компании STARBOM.COMpanyДенис Путинцев об украинской патриотической комедии «Наші котики». На экране – первая попытка отечественных кинематографистов увидеть войну на Донбассе с житейским привкусом абсурдистского юмора. Среди продюсеров – экс-Министр здравоохранения Уляна Супрун, ее муж Марко и сам Степан Бандера. Благодаря компании B&H смотрим в украинских кинотеатрах с 30 января.

ТРЕЙЛЕР

Хотите еще? Идите к нам в Telegram

Осень 2014 года. Начало гибридной войны на Донбассе. На «передке» судьба сводит добровольцев, среди которых инженер, актер, футбольный тренер и продавец цветов. Волею случая к ним примыкает амбициозная выпускница института журналистики и капеллан.

наші котики 2Казалось бы, они способны только туалеты драить. Тем не менее, именно эти герои становятся костью в горле сепаратистов и оккупантов – настоящими героями на позиции с неофициальным позывным «Туалет».

Полное название фильма выглядит так: «Наші котики або Як ми полюбили лопати в умовах обмеженої антитерористичної операції з елементами тимчасового воєнного стану». А позиционирование так: «Неполіткоректний комедійний екшн».

Сразу очерчу свою позицию по данной киноработе. Мой любимый литературный персонаж – Кот Бегемот из «Мастера и Маргариты» Булгакова. А моя фамилия и Донецкое происхождение добавляют специй данному киноблюду.

Я шел на премьеру «Котиків» с неистовым желанием покормить своего внутреннего Бегемота. Но Кот остался голодным. И каким-то… растерянным, что ли. Ладно, его не приласкали и не накормили. Но тогда уж хотя бы против шерсти погладили – заставили ерзать от вкусного черного юмора.

Милая прибабахнутость названия себя оправдывает, однако особой «неполиткорректности» я, к своему величайшему сожалению, не дождался.

наші котики.jpg 6Да, Кот Бегемот узрел моего практически однофамильца Путина. В матрешке. На фоне апокалиптически разрушенного Кремля. И надписи «Ч ЛЕНИН» на Мавзолее.

Да, здесь есть обдолбанный и блюющий Павел Губарев, жеманный помощник российского президента Владимир Сурков, Джон Сноу из «Игры Престолов» в виде таксиста и Петр Порошенко в роли говорящей газетной фотки из «Гарри Поттера».

Да, внимание к картине привлекает одиозная экс-Министерка здравоохранения Уляна Супрун вместе с мужем Марко – волонтером, сценаристом, сооснователем проекта Babylon’13 и идеологом медийного движения StopFake.

наші котики.jpg 7Да, среди продюсеров значится Степан Бандера. И это уже само по себе – креативный вызов.

Да, здесь «играет» настоящий бронежилет, на который всем театром собирали актеру Дмитрию Тубольцеву, реально прошедшему АТО: «Навіть сама Ірма Вітовська!»

Да, смешно, когда на прессухе украинским Брэдом Питтом называют родившегося в донбасском Славянске актера с польским именем и фамилией – Станислав Бжезинский.

Да, вызывают неоднозначную реакцию вкрапления траурной песни «Пливе кача по Тисині…», ставшей реквиемом по погибшим участникам Евромайдана.

Да, на экране вполне достойная, природная актерская игра.

наші котики.jpg 9Да, здесь нет плоских персонажей. Ибо все они в какой-то степени шизанутые.

Да, в контексте заявленной концепции здесь даже херовые спецэффекты смотрятся органично.

Да, здесь есть стеб над журналистикой и попытками гуманизации кровавых конфликтов.

Однако я покидал кинозал с чувством досады.

Быть может, мои ожидания были слишком завышены, и я рисовал в своих фантазиях смачный чернушный расклад про месево в АТО в такой неожиданной и в то же время такой ожидаемой мною саркастично-брутальной концепции.

наші котики.jpg 5Быть может, я загнался, грезя об украинских Квентинах Тарантино и Гаях Ричи. А получил лишь намек на абсурдизм в духе «Смерти Сталина» Армандо Ианнуччи от режиссера Владимира Тихого («Таинственный остров», «Брама»), в котором даже харизмат Михаил Кукуюк («Свингеры») чувствует себя неловко в роли раскаявшегося сепара.

Быть может, я жаждал целостного продукта, а не хаотично разбросанных мемов, изначально предназначенных для веб-сериала «Бліндаж» (первые три серии были опубликованы на YouTube канале Babylon’13 еще в 2016-м и теперь станут частью книги «Наші Котики»).

Быть может, виной всему желание создателей фильма поиграть на «массовости» зрителя. Как пояснили мне на пресс-конференции, они не хотели попасть в категорию «18+», мол, чтобы  и подростки смотрели – воодушевлялись патриотично.

ШО??? Да подростки как раз и клюнут на «18+»! Просто зайдите в Сеть и посмотрите тренды!

ТРЕЙЛЕР

Хотите еще? Идите к нам в Telegram

РЕЦЕНЗИИ ДЕНИСА ПУТИНЦЕВА НА ФИЛЬМЫ:

«Дождливый день в Нью-Йорке»

«Джокер»

«Двойник»

«Малефисента: Владычица тьмы»

«Зомбилэнд-2: Двойной выстрел»

«Родина Адамсів»

«Додому / Evge»

«Халепа на 5 Baksiv»

«Аутсайдеры»

Історія Лізи

«Готель Едельвейс»

«Мої думки тихі»

Ціна правди

«Чорний ворон»

«Ножі наголо»

«Малюк Джо»

«Кафе бажань»

«Джуманджі: Наступний рівень»

«Моє спекотне літо з Софі»

«Віддана»

«Прокляття»

«Судити по совісті»

«Погані хлопці назавжди»

«Екс»